工业和信息化部运行监测协调局局长陶青:

  巩固工业经济回升向好态势

  中央经济工作会议提出坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”的要求。落实到工业领域,如何巩固增强工业经济回升向好态势?对此,工业和信息化部运行监测协调局局长陶青表示,将认真落实中央经济工作会议和全国新型工业化推进大会精神,坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量发展这一首要任务,牢牢把握实现新型工业化这一关键任务,推动产业创新、不断扩大需求、坚持助企纾困,稳住工业基本盘,培育新兴增长点,巩固增强工业经济回升向好态势。

  陶青介绍,2024年,将进一步发挥政策效能。落实落细党中央、国务院稳增长政策,深入实施好十大重点行业稳增长工作方案;指导各地区因地制宜发挥各自优势,实现全年增长目标,支持工业大省继续“挑大梁”,切实稳住重点行业、地区。

  进一步推动制造业高质量发展。大力推进产业科技创新,加快科技成果转化和规模化应用,发展新质生产力。实施制造业重点产业链高质量发展行动,提升产业链供应链韧性和安全水平。加快改造提升传统产业,巩固提升优势产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业。

  进一步扩大有效需求。推动消费、投资、出口“三驾马车”协同发力。稳住新能源汽车、电子产品等大宗消费,发掘培育智能家居、国货“潮品”等新消费增长点。加快实施“十四五”规划重大工程项目,支持企业开展技术改造升级,扩大制造业有效投资。打造更多出口优势产品,巩固出口份额。

  进一步帮助企业固本培元。持续开展降本减负,加大清欠工作力度,切实减轻企业负担,完善与制造业企业常态化沟通交流机制,助力打造一流营商环境,提振企业发展信心和动力。

  2023年以来,工业经济在波动运行中总体呈现稳步恢复、回升向好势头。制造业PMI(采购经理指数)的生产指数、生产经营活动预期指数连续位于荣枯线上方,生产扩张态势仍在延续。2023年,工信部会同相关部门出台实施十大重点行业稳增长工作方案,重点行业生产整体向好,有力支撑工业生产回升。

  企稳回升基础不断巩固。工业固定资产投资高位增长,特别是高技术制造业投资实现两位数增长。规模以上工业企业利润连续3个月当月实现正增长,为企业扩资生产提供坚实基础。企稳回升动能持续提升。造船业三大指标均位居世界第一,新能源汽车等产业优势增强。

  工业和信息化部信息通信发展司司长谢存:

  夯实数字经济发展重要基石

  中央经济工作会议提出,要大力推进新型工业化,发展数字经济,加快推动人工智能发展。新型信息基础设施是支撑数字经济蓬勃发展的重要基石,应该如何推进相关建设?工业和信息化部信息通信发展司司长谢存表示,将按照“建、用、研”统筹推进的思路,持续巩固提升行业竞争优势和领先地位,加快新型信息基础设施建设应用,夯实数字经济发展的网络底座。

  加快网络基础设施建设。继续坚持适度超前的理念,加快推进5G网络和千兆光网建设部署,开展“信号升格”专项行动,深入实施电信普遍服务,加快“宽带边疆”建设,不断拓展网络覆盖深度和广度。

  促进产业创新发展。围绕5G技术演进、高速光通信等重点方向,持续推进核心通信芯片、关键射频器件创新突破,加速高速PON(无源光纤网络)芯片、高速光模块的技术攻关,强化产业支撑。

  深化网络应用赋能。接续开展“双千兆”协同发展、5G应用“扬帆”行动计划等工作,支持建设5G应用“扬帆之城”“千兆城市”,不断丰富5G、千兆光网应用场景,形成可复制、可推广的应用模式,赋能千行百业数字化转型升级。

  谢存介绍,工信部扎实推进5G、千兆光网建设,推动网络应用创新发展,为数字经济发展、制造强国和网络强国建设提供了有力支撑和保障。

  供给能力不断增强。我国已建成全球规模最大、技术领先的5G网络。目前,我国5G基站总数达328.2万个,占全球基站数超过60%,全国有110个城市达到千兆城市建设标准,具备千兆网络服务能力的10G PON端口数达2272万个,实现“市市通千兆”“县县通5G”“村村通宽带”。

  创新技术持续突破。我国信息通信技术产业整体实力显著提升,构筑形成涵盖系统、芯片、终端、仪表等环节较为完整产业链。目前,5G标准必要专利声明全球占比达42%,光通信设备、光模块、光纤光缆等领域涌现出一批领军企业。

  赋能效应持续彰显。依托“绽放杯”“光华杯”应用创新大赛等平台,网络应用创新热情持续高涨,5G、千兆光网在工业、医疗、教育、交通等多个行业领域发挥赋能效应,已融入97个国民经济大类中的71个,网络赋能赋值赋智作用不断彰显,有效助力激发产业数字化新活力。

  工业和信息化部产业政策与法规司司长黎烈军:

  着力推进产业结构优化升级

  C919大型客机投入商业运营、国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”正式命名交付、全球单机容量最大的16兆瓦海上风电机组并网发电、以智能6行采棉机为代表的农机装备取得新突破。2023年以来,我国新型工业化迈出坚实步伐。工业经济总体回升向好,高质量发展扎实推进并呈现良好态势,产业结构进一步优化升级。

  “我们将按照中央经济工作会议、全国新型工业化推进大会部署,统筹高质量发展和高水平安全,在‘五个着力’上下功夫。”工业和信息化部产业政策与法规司司长黎烈军表示,要着力提升产业科技创新能力、着力推进重点产业链高质量发展、着力推进产业结构优化升级、着力推动数字技术与实体经济深度融合、着力激发企业动力活力。

  具体而言,在提升产业科技创新能力方面,实施重大科技创新工程和项目,推动关键核心技术攻关、标准研制和中试平台一体化布局;构建制造业创新网络平台,包括建设国家制造业创新中心、国家技术创新中心,建设产业技术基础公共服务平台,增强共性技术供给能力;推动国家高新区优化布局、功能提升,加快科技成果转化为现实生产力;大力培育创新型企业,通过实施一系列措施,持续提升专精特新中小企业、制造业单项冠军企业、高新技术企业创新能力,加快发展新质生产力。

  产业结构优化升级方面,应锚定高端化、智能化、绿色化方向,以科技创新推动产业创新,改造升级传统产业,巩固提升优势产业,发展壮大新兴产业,前瞻布局未来产业。推动数字技术与实体经济深度融合方面,重点在推动人工智能赋能新型工业化,加快制造业数字化转型,实施智能制造工程,深化工业互联网创新应用,加强新型信息基础设施建设,充分发挥数智技术驱动作用。

  “我们将通过一系列政策‘组合拳’,推进新型工业化、现代化产业体系建设不断取得新进展新成效,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业构筑坚实的物质技术基础。”黎烈军说。

  工业和信息化部科技司司长谢少锋:

  加快提升产业科技创新能力

  中央经济工作会议提出,以科技创新引领现代化产业体系建设。这释放了以科技创新推动产业创新、以产业升级构筑竞争优势的鲜明信号。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,引发全球产业竞争格局调整,带来产业重构和赶超的重大机遇,产业科技创新工作责任更加重大。

  “做好新时期产业科技创新工作,要全面贯彻落实中央科技体制改革精神和中央经济工作会议部署,切实把产业科技创新摆在推进新型工业化全局的核心位置,加快提升产业科技创新能力。”工业和信息化部科技司司长谢少锋说。

  从思路上看,要大力推进科技和产业的深度融合,超前谋划部署工业和信息化领域科技发展重大战略、重大规划、重大政策。同时,要系统性布局,发挥新型举国体制优势,加强全产业链谋划和中长期系统布局,整合各方面创新资源,调动战略科技力量,全面突破关键核心技术,实现产业创新“化点成珠、串珠成链”。

  “最为关键的是,要聚焦重点产业链,强化创新链全链条设计,一体化推进体制机制创新、技术攻关突破、成果迭代应用、标准规则制定、产业生态培育,提升产业科技创新整体效能。”谢少锋表示。

  谢少锋认为,应完善产业科技创新政策布局,形成需求导向、应用牵引、企业主体、政产学研金有机结合、“四链”深度融合的现代化产业科技创新体系,支撑现代化产业体系建设。推广应用新一代信息技术,以人工智能赋能全产业体系,加快制造业数字化转型,支撑传统产业转型升级,以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,培育壮大通用人工智能、人形机器人、元宇宙、车联网、物联网等新兴产业,发展新质生产力。

  企业是科技创新的主力军。谢少锋建议,要加快建设世界一流企业和科技领军企业,巩固壮大制造业单项冠军企业和“独角兽”企业,激发涌现专精特新中小企业和高新技术企业,引导企业建立先进研发组织,加大研发投入,全面提升企业竞争力,促进大中小企业融通创新。优化产业科技创新网络。持续打造以制造业创新中心为关键节点的产业创新网络,布局建设实验室等创新平台。培育国家新型工业化示范区和先进制造业集群,推进高新区提质增效。

  产业落地很重要。“应持续提升火炬品牌在推进高新技术产业化中的重要地位,打造火炬品牌升级版。大力发展科技服务业,优化技术市场服务体系,壮大科技中介组织,提升创业孵化培育功能,全面增强科技成果产业化能力。”谢少锋说。

  工业和信息化部中小企业局局长梁志峰:

  支持中小企业向专精特新发展

  中小企业联系千家万户,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。“近年来,针对中小企业生产经营遇到的困难,我们会同有关部门、各地方出台了一系列帮扶与支持措施,政策效果不断显现,中小企业经济运行回升向好。”工业和信息化部中小企业局局长梁志峰介绍,以专精特新中小企业为代表的优质中小企业展现了发展活力和韧性。2023年1月至10月,“小巨人”企业、专精特新中小企业营收利润率分别为10.6%、7.2%,持续高于规模以上工业中小企业。

  促进中小企业专精特新发展关键在服务,核心在培育。梁志峰表示,下一步,工信部将坚持管理和服务并重、帮扶和发展并举,进一步完善政策法规体系、梯度培育体系、优质高效服务体系,稳定中小企业发展预期和信心,支持中小企业专精特新发展。

  完善政策支持体系,努力营造良好的政策环境。加快出台《促进专精特新中小企业高质量发展的若干措施》,在科技创新、产融合作、企业服务、数字化转型、国际合作等方面加大政策支持力度,为中小企业专精特新发展提供更多资源支持。

  健全优质中小企业培育举措。联合财政部做好中小企业数字化转型城市试点工作,在2023年30个城市试点基础之上,新遴选一批城市试点,以细分行业为切入点,以应用场景为突破口,以生产制造环节为重点,确保试点试出成效。开展促进大中小企业融通创新“携手行动”,持续推进“数字化赋能、科技成果赋智、质量标准品牌赋值”中小企业专项行动。

  提升公共服务能力。健全中小企业公共服务体系,推动更多优质服务直达中小企业。大力实施“一链一策一批”中小微企业融资促进行动,专精特新中小企业“一月一链”投融资路演活动,开展“千帆百舸”专精特新中小企业上市培育工作,提升中小企业融资便利度和可得性。推进中外中小企业合作区建设,探索构建中小企业海外服务体系,支持中小企业走出去。

  深化专精特新理念。办好专精特新中小企业发展大会,搭建成果展示、理论研讨、交流借鉴、共同提高的平台。持续加大宣传力度,梳理典型案例,强化路径指引,加强引才育才,讲好专精特新中小企业故事,引导更多中小企业走专精特新发展道路,成为现代化产业体系的中坚力量。