K图 600369_0

K图 000728_0

  财联社1月13日讯(记者高艳云)1月12日,4家券商披露2023年业绩快报或未经审计财报,国元证券净利润为18.68亿元,同比增长7.79%;西南证券预计净利润为5.72亿元到6.65亿元,同比增加约85%到115%;英大证券净利润0.93亿元,同比增61.93%;中航证券未经审计的净利润为1.4亿元,同比下降44.66%。

  投资收益的显著增长,是国元证券、西南证券等券商净利润增加的主要原因。国元证券称去年全年获得较好投资收益,西南证券透露“公司投资收益和公允价值变动收益增幅较大”。

  新的一年已经到来,卖方研究普遍看好2024年券商业绩增长趋势,认为行业短期发展和长期逻辑均有支撑,市场回暖有望带动泛财富管理、泛自营业务增长与投行业务放松,自营业务高弹性支撑券商2024年业绩。

  投资收益提振国元证券业绩增长

  国元证券业绩快报显示,2023年,公司实现营业总收入63.75亿元,同比上涨19.36%;归属于母公司股东的净利润18.68亿元,同比上涨7.79%。加权平均净资产收益率为5.55%,同比增加0.23个百分点。

  对于业绩增长的原因,国元证券称,2023年,公司在投行和经纪业务实现收入下降的情况下,克服困难,锐意进取,通过调整投资结构、扩大投资范围、严管风险等优化生产要素配置的措施,全年获得较好投资收益。

  2023年末,公司总资产比年初增长2.85%,主要为增加负债和实现净利润增加积累所致;归属于上市公司股东权益比年初增长4.98%,主要为当期实现净利润和其他债权投资公允价值变动增加其他综合收益等所致。

  西南证券净利润激增近翻倍

  西南证券2023年年度业绩预增公告显示,经公司财务部门初步测算,预计2023年实现归属于母公司所有者的净利润约5.72亿元到6.65亿元,与上年同期相比,将增加约2.63亿元到3.56亿元,同比增加约85%到115%。

  西南证券预计,2023年实现归属于母公司所有者的扣除非净利约5.65亿元到6.56亿元,与上年同期相比,将增加约2.60亿元到3.51亿元,同比增加约85%到115%。

  对于业绩预增的主要原因,西南证券表示,2023年,国内经济运行呈现前低、中高、后稳态势,总体回升向好,公司聚焦主责主业,深化改革创新,全面推进数字化转型,深入服务实体经济,不断提升综合金融服务水平。报告期内,公司投资收益和公允价值变动收益增幅较大,整体经营业绩同比大幅上升。

  此外,中航产融发布了中航证券2023年度未经审计财务报表,2023年公司实现营业收入10.63亿元,净利润1.4亿元,较2022年未经审计财报数据,分别同比下降9.4%、44.66%。

  国网英大公布的英大证券2023年未经审计财报显示,英大证券2023年实现营业总收入为6.2亿元,同比增6.9%;实现净利润0.93亿元,同比增61.93%。

  自营高弹性支撑券商2024年业绩

  展望2024年,广发证券预计,2024年政策将持续落地推动资本市场进一步活跃,创造更佳的经营环境。从顶层设计看格局走向,自上而下表态及风控指标调整有望推动行业格局重塑和分化;从市场发展看业务态势,市场回暖有望带动泛财富管理、泛自营业务增长与投行业务放松。

  华龙证券研报称,预计2024年在资本市场深化改革的趋势下,上市券商市场集中度有进一步提升的态势,行业格局有望向头部进一步集中。2024年看好证券行业表现,扶优限劣和资本集约导向下行业马太效应或将加快。当前监管导向明确,政策预期不断强化;流动性维持宽松,行业短期发展和长期逻辑均有支撑。

  就各业务条线2024年前景展望来看,华龙证券认为,2024年,自营业务方面,投资收益率改善,衍生品业务加强行业分化,高弹性支撑券商业绩;经纪业务方面,佣金持续下行,期待市场成交量提升;投行业务方面政策影响业务承压,寻求北交所发展新模式;资管业务方面,行业费率下行,公募业务成为突破口;信用业务方面,融资杠杆优化,融资规模有望增加。

  华福证券预计,2024年证券行业将实现营业收入4470亿元,同比增长7.0%;实现归母净利润1565.1亿元,同比增长8.6%。分业务来看,经纪业务预计同比增长2%至1271亿元,投行业务预计同比下滑8.9%至567亿元,自营业务预计同比增长23%至1346亿元,资管业务预计同比增长9.5%至240亿元,信用业务预计同比增长2.7%至527亿元。